?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опубликовано на Слоне




Борис СоколовИсторик, член член Вольного исторического общества,

Российско-турецкое противостояние имеет более чем трехсотлетнюю историю. И вот сегодня, после почти трех десятилетий российско-турецкой дружбы, завязавшейся после окончания холодной войны, конфронтация между Россией и Турцией рискует возникнуть вновь. Как складывалась история русско-турецких войн и каким был их конечный результат?


Имперские аппетиты

Первая русско-турецкая война была неудачна для России. По Бахчисарайскому миру 1681 года Москва признала Правобережную Украину за Оттоманской империей, а та, в свою очередь, согласилась с присоединением Левобережья к России. Турки тогда воевали с Австрией и Польшей, и им было не до захвата русских земель.

После разгрома главной турецкой армии под Веной австро-польскими войсками в 1683 году начался упадок Османской империи. Она была типичным государством-паразитом, существовавшим за счет контрибуций и ограбления новых завоеванных территорий. По развитию товарного сельского хозяйства, торговли и промышленности Турция отставала от Европы и России на полтора-два века. Поэтому после прекращения завоеваний в Османской империи в конце XVII века разразился финансовый кризис, который фактически не прекращался до самого конца ее существования. Турецкая армия стала быстро слабеть, уступая профессиональным европейским армиям. Она оставалась феодальным ополчением, а ее элитный янычарский корпус был полным аналогом стрелецкого войска в России. Янычары больше занимались своим хозяйством, чем военной подготовкой. Более или менее профессиональная армия с помощью европейских инструкторов у турок появилась лишь в конце XIX века, когда могущество Османской империи давно испарилось.

Почувствовав ослабление турок, их противники стали постепенно отвоевывать потерянные территории. Теперь Турция все больше превращалась в объект экспансии своих соседей. Но вплоть до конца первой трети XVIII века туркам удавалось отделываться минимальными территориальными потерями на Востоке. Османская империя наряду со слабеющей и терзаемой феодальными междоусобицами Польшей стали главными направлениями российской экспансии, обеспечившими к концу первой трети XIX века основной прирост территории империи.

Крым – наш

Первое время Россия на турецком направлении терпела неудачи. В 1687 и 1689 годах русская армия совершила два неудачных похода в Крымское ханство, два века досаждавшее России и Польше разорительными набегами. Походы провалились из-за невозможности наладить снабжение большого войска в безлюдной и безводной степи.

Петру Великому удалось со второй попытки в 1696 году взять турецкую крепость Азов, но его через 15 лет пришлось вернуть туркам. Дело в том, что после Полтавского разгрома шведской армии в 1709 году у Петра появился амбициозный, но авантюрный план сокрушить Османскую империю ударом русской армии и одновременным восстанием христианских подданных турок на Балканах. Однако восстания получились слабенькими, а русская армия на Пруте была окружена превосходящими силами турок. В результате по Прусскому перемирию 1711 года Петр вынужден был вернуть Азов Турции вместе с только что построенной крепостью Таганрог.

Войны против Турции в XVIII веке Россия вела в союзе с Австрийской империей. Одновременно держать и Западный, и Восточный фронт у турок не получалось. В войне 1735–1739 годов Россия вернула себе Азов, но не получила права иметь флот на Черном море. Зато русские одержали ряд побед и заняли Крым. Правда, разоренный полуостров пришлось оставить из-за голода и эпидемий. Но Крымскому ханству был нанесен тяжелый удар, и оно больше не могло осуществлять масштабные набеги. Так закончилась войны с Турцией в состоянии равновесия.


Во второй половине XVIII века наступил перелом. Османская империя ослабла настолько, что уже не могла выдерживать натиск двух других империй, Австрийской и Российской. Русская армия наконец-то полностью вышла на европейский уровень, что подтвердили ее успехи во время Семилетней войны. Русские худо-бедно, но наладили снабжение войск во время далеких южных походов – теперь можно было удерживать ранее захваченные территории (ранее русская армия больше теряла солдат не в сражениях, а из-за трудностей с доставкой еды и вооружения).

А. Шхонебек. Взятие Азова. В центре, на конях, Царь Петр I и воевода Алексей Шеин. Гравюра

Согласно Кучук-Кайнарджийскому миру 1774 года, Крымское ханство объявлялось независимым и фактически переходило под российский контроль. Новая граница прошла по Южному Бугу и Кубани. Русский флот получил право на свободный проход через Босфор и Дарданеллы. После того как Россия сместила марионеточного хана и присоединила Крым в 1783 году, Турция в 1787 году объявила войну России, но и на этот раз не выиграла ни одного сражения. По Ясскому миру 1792 года Крым признавался российским, а граница отодвигалась от Буга к Днестру. На вторую половину XVIII века приходятся наиболее громкие победы русского оружия над турками и завоевание наиболее значимых регионов – Крыма, юга Украины, Кубани, которые постепенно освобождались от мусульманского населения.

Война за идею

В XIX веке России пришлось воевать с турками без союзников. Османская империя к тому времени настолько ослабела, что не могла успешно сопротивляться, и в первой трети XIX века российские войска легко били турок. Главной целью оставались Константинополь и Черноморские проливы. Необходимость их завоевания обосновывалась интересами российской торговли, хотя это обоснование во многом было фикцией. В России крепостное крестьянство было прикреплено к земле, а податное городское население – к городам, и не было свободных людей для торгового флота. Не появились они и после реформы 1861 года.

Поэтому объективной заинтересованности в средиземноморской торговле у России не было, не было и заморских колоний. От единственной такой колонии, Аляски, пришлось отказаться именно из-за трудностей ее снабжения морем. Если бы Константинополь стал частью Российской империи, без сухопутного коридора к нему, возникли бы те же трудности. Стремление к Константинополю приобретало скорее иррациональное, религиозно-символическое значение, выразившееся в лозунге: «Крест на Святую Софию!» Но под эту фикцию гибли сотни тысяч русских солдат и расходовались основные средства бюджета.


Очередную войну с Турцией Россия выиграла в 1812 году, перед самым наполеоновским вторжением, и присоединила Бессарабию. Следующая война, 1828–1829 годов, завершилась миром в занятом русской армией Адрианополе. К России отошли земли на Кавказе и дельта Дуная.

Ситуация изменилась в середине XIX века. Гегемония России в Европе, установившаяся после победы над Наполеоном, тревожила другие державы, от которых Россия все больше отставала в промышленном отношении. Они опасались, что Россия захватит Константинополь и Османская империя распадется. А к ее разделу не были готовы ни Англия, ни Франция, ни Австрия.

В 1853 году Россия начала очередную войну с Турцией, заняв Дунайские княжества. Русский флот одержал свою последнюю победу при Синопе. После уничтожения турецкого флота Англия и Франция, опасаясь падения Константинополя, поспешили ввести свои эскадры в Проливы и объявить России войну, а Австрия под угрозой войны вынудила русских уйти из Молдавии и Валахии. В результате союзникам, к которым присоединилась Сардиния, удалось взять Севастополь, выиграв все сражения, и добиться запрета для России иметь военный флот на Черном море. Турция лелеяла надежды вернуть Крымское ханство, но союзники не были заинтересованы в ее усилении и чрезмерном ослаблении России, которая по Парижскому миру 1856 года потеряла только Южную Бессарабию с устьем Дуная. После этой войны татары Крыма, ранее надеявшиеся на возвращение под власть султана, начали массово уезжать в Турцию, и к концу XIX века русские и украинцы оказались на полуострове в большинстве.

С поражением в Крымской войне Российская империя вступила в полосу упадка, что не помешало ей взять реванш в войне 1877–1878 годов, когда Турция не имела союзников. Балканы оставались единственным направлением в Европе, где Россия могла еще позволить себе экспансию. Но результаты победы оказались очень скромными. По Сан-Стефанскому мирному договору на большей части Балкан создавалось зависимое от России Болгарское княжество. Однако другие державы под угрозой войны заставили Россию пересмотреть условия мира на Берлинском конгрессе. От Болгарского княжества отняли Македонию и Восточную Румелию, оставленные в составе Османской империи. России вернули Южную Бессарабию, а на Кавказе территория империи приросла Карсом, Ардаганом и Батумом. В 1885 году Восточная Румелия в результате восстания была присоединена к Болгарии, но русское влияние там упало.

Американский ядерный зонтик

Последней войной между Россией и Турцией стала Первая мировая. Константинополь оставался единственной серьезной целью, достижение которой могло поддержать престиж дряхлеющей Российской империи. Турция была самым слабым из российских противников, и на Кавказском фронте русская армия достигла впечатляющих успехов, заняв всю Западную Армению. Союзники, чтобы побудить Россию продолжать войну, по соглашению 1915 года отдавали ей как Западную Армению, так и Константинополь с Проливами и Южную Фракию. Для захвата Босфора Черноморский флот готовил десантную операцию, но революция 1917 года сделала ее неосуществимой. И, наверное, к счастью. Если бы десант провели, он наверняка окончился бы провалом, и турки смогли бы одержать одну из своих немногих побед, поскольку со снабжением десанта Черноморский флот не справился бы.


Как известно, Англия и Франция в 1915 году так и не смогли захватить Дарданеллы, хотя имели несравнимый с российским военный и торговый флот. Брестский мир 1918 года перечеркнули надежды на овладение Константинополем. В 1920 году Армения при поддержке Антанты попыталась овладеть Турецкой Арменией, в результате геноцида очищенной от армян, но была разбита кемалистской Турцией, которая начала свое возрождение как феникс из пепла.

Трофейное турецкое орудие во взятом русскими войсками Эрзуруме. Начало 1916

Wikimedia Commons

По Московскому и Карсскому договорам 1921 года Советская Россия и советские республики Закавказья возвращали правительству Мустафы Кемаля, своему союзнику против Антанты, Карсскую область, Сурмалинский уезд с горой Арарат и южную часть Батумской области с Артвином. В 1945 году в Потсдаме Сталин потребовал поддержать его требование о создании советской военной базы в Проливах и территориальные претензии к Турции насчет возврата областей, уступленных в 1921 году. Западные державы отказались это сделать. В 1946 году Сталин был готов напасть на Турцию, но под давлением США, угрожавших применением ядерного оружия, отказался от этого плана. В 1947 году Турция получила американскую военную помощь, а в 1952 году вступила в НАТО, попав под американский ядерный зонтик. Это вынудило СССР в 1953 году отказаться от территориальных претензий к Турции.

Застарелые комплексы

Подводя сегодня итог российско-турецкого противостояния, можно заметить, что практически с самого его начала Османская империя находилась в состоянии упадка, тогда как Российская, напротив, вплоть до первой трети XIX века испытывала подъем. Именно в этот период и были сделаны главные русские завоевания. Но практически все территории, завоеванные Российской империей у Османской, сегодняшней Россией утрачены и входят в состав Молдавии, Украины и Грузии.

У России после распада СССР остались Кубань, Кабарда и Азов, с которого начались петровские завоевания. Но проявился извечный закон «все империи распадаются». Ностальгия по империи заставляет Россию цепляться за остатки «турецкого наследства», за Абхазию и Крым, что приводит теперь уже к конфронтации не с Турцией, а совсем с другими государствами.

Нынешнее же противостояние с Турцией из-за Сирии, которая исторически никогда не была сферой жизненных российских интересов, носит достаточно искусственный характер. Турцию и Россию сейчас гораздо больше сближает торговля и экономика, чем разделяют застарелые имперские комплексы. Тем не менее в российской элите сейчас возобладало отношение к Турции, сформировавшееся в эпоху русско-турецких войн, когда турок привыкли считать слабым противником, своего рода мальчиками для битья.


Но сегодняшняя Турция разительно отличается от той, какой была век назад. По уровню экономического развития она с Россией в одной категории. Турецкая армия, подготовленная по стандартам НАТО, как минимум не уступает российской, а скорее и превосходит ее. Турецкий флот значительно превосходит российский Черноморский и по количеству, и по качеству кораблей.

Единственное, в чем у России преимущество, так это в ядерном оружии. Но это вполне компенсируется членством Турции в НАТО. Военная эскалация на турецко-сирийской границе бесперспективна и способна привести лишь к новым трагическим инцидентам.

Конечно, конвенция Монтрё не позволяет формально закрыть Проливы для российских судов. Но требование соблюдения технических, санитарных и иных регламентов способно сильно замедлить темп их продвижения, что сейчас частично уже происходит. Ходят слухи, что военно-морской группировке, которая сейчас в Сирии, придется возвращаться через Гибралтар. Однако реалистическая оценка последствий своих действий давно уже несвойственна российскому руководству. А поскольку никто не хочет уступать, чтобы не потерять лица, конфликт может затянуться на неопределенное время.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(no subject) - krevetka_flo - Dec. 22nd, 2015 09:05 am (UTC) - Expand
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sdiki
Сергей Дикий

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner