?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Я, как и многие другие, очень негативно отношусь к сложившейся системе власти в России, её целям, методам, и средствам. И, естественно, явно или неявно, слышу возражения - критиковать легко, а чтобы ты сам сделал? Куда идти? Так вот, такие мысли - что нужно делать и куда идти - у меня есть, и я хотел бы их высказать.

1. Куда нужно идти, каковы цели?
Единственная разумная цель развития общества - повышение благосостояния и повышение продолжительности и качества жизни людей, предоставление им свободы выбора, снижение стоимости ошибки. Для достижения этой цели нет никакой разумной альтернативы демократии, как формы организации общества. Никакие другие формы - будь это наследственная монархия, диктатура, управление обществом со стороны замкнутой группы (олигархия) - этого не дадут, поскольку неизбежно увязнут во внутренних проблемах и конфликтах интересов, да и не смогут последовательно двигаться вперёд при сменах власти.
2. Отношение к насильственным методам достижения цели - войнам, аннексиям - должно быть резко отрицательным. Это даже не вопрос этики, это вопрос здравого смысла. Улучшить жизнь за счёт завоевания народов и территорий, или эксплуатации других народов под угрозой силы могут только слаборазвитые сообщества людей. Вырваться в лидеры на захватах невозможно. Давно установлено, что принуждение в первую очередь экономически неэффективно. Затраты на него со временем растут, а экономическая выгода неизбежно палает. Значит, идеальное государство должно быть миролюбивым. Это не означает быть беззубым, но это означает осознанный отказ от решения внешних проблем насильственным путём. Насилие возможно только, как ответ на внешнее насилие.
3. Какие основные опасности и угрозы? Основной опасностью следует считать попытки реконструкции авторитарных подходов к управлению страной, отстранить народ от возможности реально управлять страной. Для защиты от этого необходимы институты, блокирующие возможность концентрации власти в одних руках. Никакие аргументы не могут оправдывать ограничение гласности, прозрачности, свободы высказывания мнений, а также предоставление возможности принимать руководящие решения единолично или в узком кругу.

Какие первоочередные меры должны быть предприняты после ухода или свержения путинской клики:
1. Укрепление статуса и авторитета судов всех уровней. Должно быть сменено руководство конституционного и верховного судов, должны быть сменены также руководители крупнейших региональных судов. Приоритет для новых руководителей - строгое соблюдение буквы закона, проведение независимой политики, предотвращение сговора различных госорганов с судьями. Должна быть проведена реформа в области финансирования судов, а также формирования состава судей. Должна быть поставлена цель в среднесрочной перспективе формировать суды посредством выборов. Уголовное судопроизводство должно совершаться, за исключением малозначимых преступлений, только с использованием механизма коллегий присяжных.
2. Кардинальное ограничение полномочий проверяющих и надзирающих органов, повышение ответственности госслужащих за принимаемые решения, введение принципа защиты граждан и экономических субъектов от незаконных решений государственных органов. Основной принцип должен быть следующим - госорганы должны нести полную ответственность за последствия своих действий в отношении граждан и организаций, и обязаны выполнять все свои действия исключительно за свой счёт. Карательные или блокирующие действия государственных органов в отношении частных предприятий и граждан должны производиться в основном по решению суда, при этом государство должно быть обязано отвечать (в том числе финансово) за любые незаконные действия своих представителей. При обнаружении любых злоупотреблений. в которых имеет место незаконный сговор между негосударственными субъектами и государственными органами, в первую очередь привлекаться к ответственности должны государственные служащие.
3. Реформирование системы местной власти, которая должна формироваться только на основе прямых выборов. Выбираться должны депутаты местных советов, главы местных администраций, депутаты советов городов и регионов, мэры, губернаторы. Местные власти каждого уровня должны иметь собственные бюджеты, пополняемые местными налогами, и полные финансовые полномочия по расходованию этих бюджетов. Вся налоговая система должна быть пересмотрена таким образом, чтобы на каждом уровне власти имелись свои источники пополнения бюджетов.
4. Коренная реформа всех силовых ведомств - полиции, системы исполнения наказаний, спецслужб, армии, сопровождающаяся существенным обновлением персонала, выработкой совершенно новых нормативных и регламентных документов.
5. Модернизация выборного законодательства с целью исключения из него всех ограничений на регистрацию кандидатов и партий, а также ограничений на работу наблюдателей. Затруднение законодательной процедуры дальнейшего введения таких ограничений. Введение порядка формирования верхней палаты федерального собрания на основе прямых выборов. Исключение возможности принятия законов, изменяющих права действующих депутатов и других выборных должностных лиц. После этого - проведение внеочередных выборов в Государственную думу, и выборов президента.
6. Принять меры к разрешению всех конфликтов, в которых в настоящее время участвует Россия. Вывести войска с территорий, которые незаконно оккупированы Россией, и на которых возможно поддержание порядка другой стороной (Украина, Молдова). Вступление в немедленные переговоры по вопросу определения судбы Крыма. Достижение договорённостей о замене российских войск на потенциально нестабильных терриоториях (Абхазия, Южная Осетия, Сирия) международными миротворческими или полицейскими силами.  

Profile

sdiki
Сергей Дикий

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner